Пермь - город трудовой доблести

В 2020 году Перми было присвоено звание «Город трудовой доблести». Такое решение принял Президент России Владимир Путин на заседании российского оргкомитета «Победа». Он поддержал предложение присвоить почетное звание сразу 20 городам, в том числе и Перми. 2 июля 2020 года был подписан соответствующий Указ.

В связи с присвоением Перми почетного звания в 2023 году установлена стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, создан «Маршрут трудовой доблести» и заложена плита на Аллее Доблести и Славы на городской эспланаде. 

О вкладе Перми в Победу в Великой Отечественной войне

В тылу трудились около 100 тысяч пермяков. 500 млн рублей пожертвовали пермяки в фонд обороны, а также 170 вагонов теплых вещей, 280 вагонов с подарками для фронта. 35 тысяч литров крови сдали пермские доноры.

Жители Перми обеспечили бесперебойное производство на предприятиях военной и гражданской продукции.

В Перми произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», более 10 млн пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд было укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой. Две трети из всех ракетных зарядов, изготовленных за годы войны пороховой промышленностью страны, было произведено в нашем городе.

Всего в годы Великой Отечественной войны 11 орденами было награждено 9 предприятий, при этом завод №172 им. Ленина был награжден 3 орденами. 6 предприятий получили Красные знамена на вечное хранение. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими Красными знаменами.

В годы Великой Отечественной войны в Перми разместилось значительное количество эвакуированных предприятий, учреждений культуры и образования из Ленинграда.

12 февраля - День движения тысячников

12 февраля 1942 г. на нижнетагильском Уралвагонзаводе фрезеровщик Дмитрий Филиппович Босый выполнил дневную норму на 1480 процентов, положив начало движению тысячников.

«Дмитрий Босый, говорилось в передовой «Правды», – это творец, новатор, изобретатель. Это высококвалифицированный рабочий, полностью овладевший техникой и двигающий ее вперед. Это фрезеровщик-виртуоз».

С началом войны Босый  вместе с Адмиралтейским судостроительным заводом эвакуировался из Ленинграда в Нижний Тагил. Работая фрезеровщиком на «Уралвагонзаводе», он изобрёл приспособление, которое позволило применять набор фрез для одновременной обработки нескольких деталей на одном станке, что и позволило ему выполнить сменное задание на 1480 % и стать зачинателем внедрения новых методов высокопроизводительного труда в машиностроении.

В 1942 г. за высокопроизводительные методы обработки металла Д.Ф. Босому была присуждена Сталинская премия II степени, а в 1945 г. он был награжден Орденом Ленина.

В марте 1942 г. на Уралвагонзаводе было уже 32 тысячника, заменявших труд 320–450 чел. В их числе были токари Александр Дианов и Александр Нефедов, дававшие свыше 28 тыс. процентов за смену. «Это, писала «Правда», есть нечто небывалое в истории стахановских рекордов на Урале»

Почин Босого поддержали на всех заводах Урала. В обращении участников Свердловского областного совещания стахановцев-тысячников ко всем рабочим, работницам, инженерно-техническим работникам предприятий Свердловской области от 17 мая 1942 г. говорилось:

«...Что представляет собой движение тысячников, как они работают, чтобы дать фронту больше вооружения и боеприпасов, лучше всего видно на примере знатного уральского фрезеровщика, новатора, лауреата Государственной премии Дмитрия Филипповича Босого /.../. Советское Информационное бюро разнесло весть о первой победе Босого по всей стране – весть о том, как он за четыре рабочих дня выполнил двухмесячное задание. Примеру т. Босого последовали десятки, а затем и сотни стахановцев Урала  /.../.

Движение тысячников растет с каждым днем, давая все новые и новые образцы рекордной производительности труда.

Мы, тысячники, такие же рабочие, как и все остальные. Так работать, как работаем мы, может научиться любой рабочий. Секрет наших успехов прост. Это прежде всего неукротимое стремление работать по-фронтовому, давать нашей героической Красной Армии как можно больше вооружения и боеприпасов. А что значит работать по-фронтовому? Это значит в совершенстве знать свой станок, уметь выжимать из техники все, что она может дать, работать умело, творчески, с душой, работать за двоих, за троих…

Мы обращаемся ко всем уральцам-стахановцам:

Товарищи! Становитесь в ряды двухсотников, пятисотников, тысячников! Рационализацией труда, новыми приспособлениями к станкам, усовершенствованием технологии производства обеспечивайте выпуск наибольшего количества продукции для фронта. Чем больше будет в наших рядах двухсотников и тысячников, тем скорее мы уничтожим ненавистного врага» («Все для фронта»: Хрестоматия по истории Урала. ХХ век / Под ред. проф. М.Е. Главацкого. Екатеринбург, 1996. С. 109–111).

О невероятном успехе тагильчанина написала не только «Правда», информация прошла в сводках Совинформбюро. Движение быстро распространилось на предприятиях всей страны.

В августе 1942 г. первым «тысячником» на предприятиях Наркомата боеприпасов СССР был зарегистрирован фрезеровщик Невьянского механического завода № 68 Яков Алексеевич Гудков. Он выполнил норму на 1050 %, применив особое приспособление собственной конструкции.

Бурильщики Высокогорского рудника Степан Еременко и Иван Завертайло за счет усовершенствования технологии бурения добились невиданного в горнодобывающей промышленности уровня производительности труда. 4 октября 1942 г. Еременко перевыполнил сменную норму в 31 раз, а на следующий день Завертайло дал почти 40 норм. Оба бурильщика были удостоены Сталинской (Государственной) премии.

Первыми «тысячниками» на авиазаводе № 166 в Омске стали В.В. Красенков, И.С. Григоров, Н.Н. Заворотищев, Л.Н. Долгополов, а всего 37 рабочих носили это звание.

Движение «тысячников» охватило многие отрасли промышленности и строительства, мобилизуя трудовой потенциал работников тыла на перевыполнение производственных планов и сменных заданий для приближения Победы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф.1053. Оп.3. Д.3. Л.12. Фото 46. Герои трудовых подвигов. За период 1934-1966. 1966 г.