История озеленения Перми

Первые архивные документы об озеленении Перми и о посадке деревьев относятся к началу 19 века. Кунгурская улица (ныне Комсомольский проспект) уже выглядела почти как сегодня: посередине были посажены деревья, а слева и справа располагалась проезжая часть.
В мае 1832 года на главной площади напротив Гостиного двора (сейчас на этом месте стоит памятник Ленину) была устроена аллея на 262 сажени. Было посажено 398 липовых деревьев, а между деревьями проложена дорожка шириной 4 аршина. В это же время напротив Петропавловского собора был разбит «палисад с насаждением кустарника, в окружности дорожек - 148 саженей. Всего было высажено 182 кустарника. Между кустарником были устроены дорожки, углубленные в землю на 2 вершка. Примечательно, что собор сохранился до наших дней (пересечение улиц Коммунистической и Островского).
По набережной Камы протянулся небольшой садик. В 60-х годах 19 века сад был назван народом садом Багратиона в честь генерала, привезшего в Пермь весть об освобождении крестьян, но название не прижилось, и саду дали прозвище «козьего загона», так как коз, мирно пощипывающих травку, выгуливали именно там. Лишь к 1907 году благодаря стараниям жителей «козий загон» приобрел более приличный вид: здесь были высажены молодые липы, кругом сделана деревянная загородка, окрашенная в желтый цвет, с изображением лиры на верхней части входных дверей. Сейчас сад располагается на высоком берегу Камы по ул. Орджоникидзе.
В 1883 года «по мысли губернатора А.К. Анастасьева началась посадка деревьев на главных улицах. Пустынная театральная площадь была обращена в городской сквер» (в наши дни - сквер театра оперы и балета). Затем Анастасьев занялся благоустройством территории перед городской тюрьмой. Здесь был устроен «детский» сад, который был засажен липами и должен был стать местом для прогулок детей (ныне это сквер Декабристов). Однако детей не водили в этот сад на окраине города перед мрачным зданием тюрьмы. В народе его называли «тюремным».
С 1901 года началось усиленное уничтожение тополей: «жители убеждены, что тополя своим пухом во время цветения вредят здоровью и небезопасны в пожарном отношении». В 1907 году приводится в порядок театральный сад, тополя срубаются и заменяются липами, другими менее вредными деревьями, ставится множество скамеек со спинками вместо прежних простых лавок, на клумбах рассаживаются цветы, дорожки обкладываются камнями, устраивается фонтан.
Особо следует рассказать о праздниках древонасаждений. Они проводились ежегодно в мае или сентябре. Это был поистине замечательный обычай: «12 мая 1903 года был устроен праздник древонасаждения. Участвовавшие на пароходе уехали в Нижне-Курьинские дачи, где и занялись посадкою деревьев». 26 сентября 1908 года тоже проходил праздник древонасаждения, в котором принимали участие до 1000 детей, учащихся в городских школах. Для посадки было приготовлено около 1000 лип и дубков и 500 кустов акации.
И сегодня Пермь благоустраивается и с каждым годом становится более красивой.