История

Экологические страницы истории Перми

К осени 1723 года в устье речки Егошихи вырос небольшой медеплавильный завод. Вся местность вокруг заводского поселка была покрыта лесом. Для выплавки меди лес был необходим, так как он пережигался на древесный уголь. В конце XVIII в. завод, был закрыт в связи с истощением месторождений медной руды.  Кроме этого в лесу прорубались просеки для строительства Сибирского и Казанского трактов. Срубленный лес служил строительным материалом.

Мануфактурное производство первых промышленных городков на Урале (горных заводов) располагалось рядом со слободой, образуя своеобразную антропогенную экосистему, которую объединял пруд с плотиной на небольших реках. Плотины с водобойными колесами или, как их называли на Руси, мельницами, были прообразами современных альтернативных (экологических) энергетических установок.

В августе 1910 года, на западной окраине Перми, в устье реки Мулянки началось строительство одного из крупнейших заводов Российской империи.  Лесопильный завод Е. А. Балашовой, позже переименованный в лесокомбинат «Красный Октябрь» Из-за своих обширных лесов Балашовы систематически получали при дворе звание егермейстеров, то есть главных царских лесничих  и считались ведущими лесопромышленниками империи. Лесопиление было делом широко распространенным, но лишь в качестве добычи топлива для заводов. Со временем Прикамье становится главным лесозаготовителем в СССР.

Город Пермь постепенно расширялся вдоль полноводной Камы, и развиваясь почти три века, мощные инфраструктурные объекты промышленности и социальной сферы, не привели к уничтожению окружающих город лесов. Сегодня вырубка городских лесов ограничена только рубкой нежелательных деревьев с целью создания благоприятных условий для формирования здоровой экосистемы города.