Расселение собственника жилого помещения

Расселение граждан, являющихся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих сносу, производится в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с определением соответствующего земельного участка под государственные или муниципальные нужды. Чаще всего решение об изъятии жилого помещения у собственника принимается органами государственной власти и органами местного самоуправления в связи с необходимостью строительства на данном земельном участке социально-значимых объектов (дорог, сетей снабжения, водоснабжения и водоотведения), а также в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу (как это предусмотрено п.10. ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения (доли в праве собственности на домовладение), а также все убытки, причиненные собственнику изъятием жилого помещения (включая расходы, связанные с изменением места жительства, временным пользованием иным жилым помещением, переездом, поиском иного жилого помещения, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду).

Рыночная стоимость жилого помещения определяется в соответствии с п. 7 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании отчета о рыночной стоимости имущества, произведенного оценщиком в соответствии с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ.

Согласно ст. 12 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» отчет действителен в течение 6 месяцев 

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (п.8. ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В порядке п.8 ст.32 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом п.20 пп. «и» Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 г. №14, и с согласия собственника жилого помещения ему может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма в счёт оплаты выкупной цены.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона РФ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» № 189-ФЗ от 29.12.2004 (в редакции 01.02.2010 №4-ФЗ), статьей 9.1. Закона РФ от 04.07.1991 №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (в редакции от 11.06.2008 № 84-ФЗ) граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 марта 2013 года вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающих в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В этом случае, расселение будет производиться в соответствии со ст.89 ЖК РФ.

Образец договора купли-продажи собственности

  • Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию ЖКХ