Профилактика гепатита А

Гепатит А (ВГА) – это острое вирусное заболевание, характеризующееся воспалением печени.

Эта инфекция распространена повсеместно. В России в последнее время отмечается значительное повышение уровня заболеваемости.

Механизм передачи вируса –фекально-оральный, то есть вирус от больного с частицами его испражнений попадает в пищу и воду. Заражение, как правило, наступает при употреблении инфицированных продуктов и воды.

Вирус гепатита А при кипячении погибает через пять минут. На руках человека может сохраняться несколько часов, при комнатной температуре в сухой среде он сохраняется в течение недели, в воде – 3-10 месяцев, в испражнениях – до 30 суток.

Источником инфекции являются больные с любой формой заболевания и начальном периоде болезни. Наиболее опасны больные с безжелтушными, нетипичными формами гепатита, так как они не знают о собственной болезни и не заботятся о профилактике заражения окружающих.

Различают несколько форм этого заболевания:

- безжелтушная,
- желтушная,
- стертая,
- бессимптомная.

В течении желтушных форм выделяют преджелтушный и желтушный периоды, а также период выздоровления.

Инкубационный период от 15 до 50 дней, чаще всего – 20-25 дней. Преджелтушный период длится, как правило, 5-7 дней.

Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39ºC и сохраняется в течение 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки – головная боль, выраженная общая слабость, познабливание, сонливость, ощущение разбитости, боли в

мышцах, беспокойный ночной сон. Снижается аппетит, извращается вкус, появляется чувство горечи во рту, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области. Через 2-4 дня моча приобретает цвет пива или крепко заваренного чая, затем обесцвечивается и кал.

Желтушный период длится 7-15 дней и характеризуется пожелтением белков глаз, слизистой оболочки рта, а в дальнейшем и кожи.

В подавляющем большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением.  Но возможны и неблагоприятные исходы: острый некроз печени и прогрессирующий цирроз.

Профилактика гепатита А включает соблюдение элементарные санитарно-гигиенических правил: соблюдение правил личной гигиены, тщательная обработка продуктов, которые употребляются в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, некоторые виды овощей), питьё доброкачественной воды (воду из-под крана употреблять только после кипячения). Воду из открытых источников пить не рекомендуется.

Но эффективным способом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.  Обязательной вакцинации подвергаются лица из групп риска: медики; работники сферы обслуживания, трудящиеся в пищевой промышленности и в заведениях общественного питания; лица, занятые водоподготовкой и лица, выезжающие  в страны и регионы, где регистрируются вспышки заболевания. После прививки иммунитет формируется через 3-4 недели и сохраняется в течение 10-15 лет. Повторно заболеть гепатитом А нельзя.

Информация о профилактике заболеваемости вирусным гепатитом А и острой кишечной инфекцией