Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.
Инсульт в переводе с латинского означает «наскок», что говорит о внезапности его наступления.
Увы, этой болезни в нашей стране принадлежит лидирующее место среди причин инвалидности и смерти. Проблема в том, что редко удается избежать тяжелых последствий. Если человек выживает после «удара», он может остаться парализованным или неспособным к общению. Поэтому так важно больше знать об этой болезни.
Виды инсульта
Геморрагический. Приступ, когда лопается сосуд и происходит кровоизлияние в мозг.
Возникает внезапно – больной ощущает резкую сильнейшую головную боль (иногда ее сравнивают с ударом кинжала в голову), нередко теряет сознание. Через некоторое время при таком инсульте могут развиться судороги, как правило, на одной половине тела, зрачок на стороне поражения мозга расширяется. Происходит паралич конечностей. Если справа, то это приводит к нарушениям речи, если слева, то проявляются признаки психического расстройства (человек не может ответить на элементарные вопросы, не помнит, сколько ему лет, где он находится, не узнает близких и т.п.). Этот вид инсульта особенно опасен для жизни, требует немедленной госпитализации и характерен для молодых людей, преимущественно мужчин, до 40 лет.
Ишемический («ишемия» – малокровие). В этом случае разрыва сосудов нет, но прекращается кровоснабжение какого-то участка мозга (либо из-за закупорки сосудов тромбом, либо из-за резкого спазма артерии, либо из-за сужения сосуда).
Этот вид чаще встречается у пожилых: больные жалуются на вялость в ногах, изменение сознания, плохо ориентируются во времени и пространстве. При этом инсульте наблюдается напряженность мышц затылка (невозможно нагнуть голову вперед так, чтобы подбородок коснулся груди) и напряжены мышцы ног (невозможно поднять прямую ногу за пятку). Ишемический инсульт развивается медленно, признаки его подчас нечетки, нарастают постепенно, но тоже приводят к тяжелейшим последствиям.
Общее для того и другого типа инсульта – омертвение участков тканей мозга и их последующее уплотнение, а затем рубцевание.
Самое печальное, что «удар» с большой вероятностью может повториться.
Предвестники инсульта
Их должен знать каждый. Ведь если не оказать квалифицированную медицинскую помощь в первые 3-5 часов, то, по меньшей мере, инвалидность больному обеспечена.
- повышение артериального давления,
- мельканием «мушек» перед глазами,
- сильные головные боли,
- внезапное онемение или слабость в конечности или в половине тела,
- головокружения, помутнение сознания,
- затруднение произношения или понимания речи, человек не может сказать внятно даже простую фразу или вообще ничего не может говорить,
- нарушение зрения,
- нарушение походки и способности удерживать равновесие.
Инсульт развивается на стороне, противоположной той, на которой появляются нарушения. Так, если появляется онемение в правой руке, то сосудистая катастрофа мозга развилась слева.
Если боль очень сильная, наступает внезапно и сопровождается другими симптомами из списка – немедленно в больницу. Даже если тревога окажется ложной, ничего страшного. Страшно опоздать.
До приезда «неотложки»
При признаках инсульта больного необходимо удобно уложить на кровать, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, обеспечить доступ свежего воздуха. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не сгибалась шея, что может привести к ухудшению кровотока по позвоночным артериям. Удалите изо рта протезы. При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного набок. Не допускайте резких перемещений головы. Контролируйте артериальное давление. Если оно повышено, постарайтесь его снизить медикаментами, но не слишком резко. Есть препараты, которые способны защитить нервные клетки головы, в первую очередь страдающие от инсульта. Получите консультацию у врача. Их можно дать больному еще до приезда «скорой помощи», поскольку они безопасны и не дают нежелательных побочных эффектов.
По каким признакам можно распознать инсульт?
- Если попросить человека улыбнуться, при инсульте он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой.
- Если попросить больного оскалить зубы, половина рта при инсульте как бы провисает.
- Если попросить высунуть язык, он будет искривлен.
- Заболевший не сможет поднять одновременно на один и тот же уровень обе руки.
Начинайте профилактику инсульта заблаговременно.
Лучшая профилактика геморрагического инсульта – контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии. Чем меньше давление на стенки сосудов, тем ниже вероятность их разрыва.
Ишемические инсульты возникают вследствие образования тромба. Чтобы уменьшить риск нужно пытаться не допустить формирования в артериях бляшек, которые приводят к тромбозу. Для этого необходимо больше двигаться и правильно питаться. Отдавать предпочтение фруктам и овощам. Почаще употреблять грецкие орехи, мед.
Снизить смертельный риск можно и другими банальными вещами, которыми мы так часто пренебрегаем. Это здоровый образ жизни, контроль над излишним весом, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя.
Подарят вам здоровье и долголетие и снизят риск развития болезней сердца и инсульта яблоки, голубика, виноград, клубника, брусника, черноплодная рябина, барбадосская вишня. В них отмечается повышенное содержание витамина С (в 30 раз большее, чем в апельсиновом соке), подчеркивают специалисты. Во всех этих ингредиентах в большом количестве содержатся полифенолы, которые защищают сердце и не дают артериям блокироваться.
Инфаркт
Сердечный приступ – гибель части сердечной мышцы из-за недостаточного притока крови к ней. У этого заболевания есть и другие названия: инфаркт или коронарный тромбоз.
Чаще всего инфаркт развивается у тех, кто неправильно питается, мало двигается и не может справиться со стрессами.
Сердечный приступ обычно происходит, когда один из кровеносных сосудов, питающих сердечную мышцу, закупоривается тромбом. Если тромб достаточно велик, он способен полностью лишить сердце кровоснабжения.
Также сердечный приступ может быть вызван спазмом артерии, питающий миокард – сердечную мышцу. Чаще всего этот спазм происходит под влиянием стресса.
Что приводит к инфаркту?
Возраст считается основным фактором риска сердечного приступа. Наиболее часто он случается у мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.
Инфаркт – это один из признаков развития ишемической болезни сердца. Как правило, ему предшествуют приступы стенокардии.
Стенокардия – недостаток питания сердечной мышцы – повышает риск возникновения инфаркта. Нередко инфаркт и стенокардию путают, поскольку их симптомы очень похожи: боль в груди и одышка наблюдаются в обоих случаях. Но симптомы стенокардии снимаются приемом специальных препаратов в течение 15–30 минут, а инфаркта – нет.
Повышенный уровень холестерина в крови или атеросклероз. При этих заболеваниях риск образования тромбов и блокирования кровотока в сосудах сердца повышен. Кроме того, к факторам риска развития инфаркта относятся: диабет, гипертония, богатая жирами диета, ожирение, курение, отсутствие физической активности, стрессы, генетическая предрасположенность. У тех, чьи родственники страдали сердечными приступами, риск развития этого заболевания повышен.
Симптомы сердечного приступа:
- неприятные ощущения в груди,
- кашель,
- колющая боль в груди,
- головокружение,
- одышка,
- бледность с сероватым оттенком,
- чувство страха, паника,
- тошнота,
- беспокойство,
- холодный пот на лице,
- рвота.
Человек, у которого происходит сердечный приступ, в первую очередь чувствует боль в груди. Затем неприятные ощущения распространяются на шею, лицо и руки, а иногда даже спину и живот. Боль может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов.
Обычно человек чувствует себя немного лучше, если меняет положение тела или ложится.
Что такое «тихий инфаркт»?
У людей старше 75 лет и страдающих диабетом может произойти «тихий инфаркт», который не сопровождается болевыми ощущениями вообще.
По оценкам специалистов, примерно одна пятая таких инфарктов не диагностируется. Повреждение сердечной мышцы у переживших «тихий инфаркт» прогрессирует, поскольку оно не выявлено и не лечится.
Как избежать инфаркта?
- Не курите или бросьте как можно раньше.
- Правильно питайтесь. Сократите потребление насыщенных жиров и добавленного сахара.
- Не употребляйте алкоголь.
- Больше двигайтесь.
- Хорошо высыпайтесь.
- Если у вас диабет, держите это заболевание под контролем.
- Контролируйте уровень холестерина в крови.
- Следите за своим артериальным давлением.
- Поддерживайте здоровый вес тела.
- Научитесь справляться со стрессом.
Самое важное
Сердечный приступ чаще всего развивается у людей старше 45 лет. Обычно он становится следствием малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Лучшая профилактика инфаркта – это отсутствие вредных привычек и ежедневная физическая активность.