Осторожно грипп

Что такое грипп?

Грипп – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, часто приводящая к серьезным осложнениям. Начинается остро с резкого поъема температуры (до 38-40 С) с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках, насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.

Снижение иммунитета делает организм легкой добычей для других инфекций, в результате и возникают те самые осложнения, о которых везде так много пишут (пневмония, бронхит, ЛОР-заболевания, менингит и т.д.). Согласно статистике ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 чел. На 100 тыс. населения, причем большая часть приходится на людей старше 65 лет.

Эпидемиологи напоминают, что основным и наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация.   

Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики.

Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения побочных реакций и осложнений. Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. По статистике прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом.

Зачем делать прививку?

Прививка не защищает на 100% от гриппа, но сводит к минимуму и вероятность заболевания, и возможность осложнений. Кроме этого, прививка облегчает течение заболевания.  Эффективность иммунизации от гриппа зависит нескольких факторов — от качества вакцины, от особенностей организма каждого человека и от эпидемиологической обстановки в месте проживания.  Тот факт, что даже привитый человек может заболеть гриппом, объясняется тем, что вакцинация проводиться от одного вируса гриппа, а человек заболевает другим типом вируса.  Среди возможных осложнений у детей: пневмония, средний отит и круп. Пневмония также самое частое осложнение болезни у пожилых людей. У детей также возможно развитие синдрома Рея (развивается сильная рвота, спутанность сознания, которые могут привести к коме).  У взрослого человека грипп может привести к таким осложнениям, как бактериальная пневмония, вирусная пневмония, фебрильные судороги, миокардит, обострение легочных заболеваний (бронхит), миозит, менингит или энцефалит.

Когда прививаться нельзя.

Основным противопоказанием для применения притивогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. Запрещается введение вакцины при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести. Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

Кому бесплатно?

Вакцинация против гриппа включена в национальный календарь  профилактических прививок. За счет федерального бюджета (бесплатно) иммунизируются «Группы риска»:

дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации;

студенты ВУЗов и СУЗов;

учащиеся 1-11 классов;

работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;

беременные женщины;

взрослые старше 60 лет;

призывники.

Вакцинацию рекомендуется проходить ежегодно — вакцины создаются каждый год разные на основе вирусов, ожидающихся в наступающем сезоне. От заболеваний, вызванных другими вирусами, не содержащимися в данной вакцине, они не защищают. К тому же, по статистике, вакцинированные люди, даже если заболевают, переносят грипп гораздо легче, и осложнения у них случаются реже.

Где?

Прививки можно поставить в поликлиниках по месту прикрепления медицинского страхового полиса, возможно проведение вакцинации по месту работу с привлечением прививочных бригад.

Остальные желающие могут привиться против гриппа за счет личных средств в медицинских организациях, имеющих лицензию на выполнение работ (услуг) по вакцинации.