Профилактика туберкулеза
Теберкулез – это хроническое инфекционное заболевание, которое занимает одно из первых мест в мире по смертности. Возбудитель туберкулеза широко распространен в природе и очень устойчив к воздействию факторов внешней среды, кислотам, щелочам и другим веществам. Называется эта микобактерия – палочка Коха или бактерия Коха. Туберкулез передается от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании, может поражать любой орган, но преимущественно поражаются легкие.
Признаки туберкулеза:
снижение аппетита,
боли в груди,
похудание,
одышка,
слабость, быстрая утомляемость,
повышение температуры тела,
кашель более двух недель,
ночная потливость.
При наличие кашля и других перечисленных признаков в течение двух недель и более нужно немедленно обратиться за медицинской помощью!
Меры профилактики туберкулеза:
проведение флюорографического обследования с 15 лет,
соблюдение правил личной и общественной гигиены,
проведение вакцинации БЦЖ, ежегодной пробы Манту,
отказ от курения, употребления алкоголя, наркотиков,
соблюдение принципов здорового образа жизни.
Пройти флюорографию вы можете по направлению врача-фтизиатра, нарколога или социального учреждения (если у такового есть договор с диспансером на данную медицинскую услугу). Бесплатное флюорографическое обследование проводится также в поликлиниках по месту прикрепления при наличии полиса ОМС, паспорта или направления участкового терапевта.
Врачи-фтизиатры (в том числе фтизиоофтальмологи, фтизиогинекологи и другие) оказывают помощь населению Пермского бесплатно по направлению и жизненным показаниям.
Пациенты, состоящие на учете врача-фтизиатра, обеспечиваются противотуберкулезными препаратами на амбулаторном этапе лечения за счет регионального и федерального бюджета (бесплатно). Санаторная помощь (реабилитация) больным туберкулезом и лицам, находящимся под наблюдением фтизиатра осуществляется бесплатно в соответствии с Федеральным Законом РФ №77 от 18.06.2001 г «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ».
Если туберкулезом болен близкий человек
Все члены семьи больного туберкулезом должны раз в полгода обследоваться в тубдиспансере в течение всего срока контакта с больным и еще год после снятия его с эпидемиологического учета. Также они должны получать профилактические курсы лечения противотуберкулезными препаратами. Дети направляются в детские санаторные учреждения (ясли, сад, школа), где им также назначается профилактическое лечение. Если в семье появляется новорожденный ребенок , больной туберкулезом должен быть изолирован в стационар или санаторий на 2 месяца с момента проведения противотуберкулезной прививки ребенку. Контакт человека, больного туберкулезом, с новорожденным малышом должен быть исключен до его полного излечения, подтвержденного врачом.
Этапы лечения туберкулеза
Стационарное
После выявления заболевания больной должен быть госпитализирован в туберкулезный стационар, где пройдет основной курс лечения лекарствами. Это может потребовать от 8 до 18 месяцев, срок зависит от нескольких факторов: необходимости хирургического вмешательства и регулярного приема лекарственных средств. Если прием не регулярный, то туберкулезные палочки часто адаптируются и получают устойчивость к лекарству – по этой причине излечение затягивается или вообще не наступает.
Санаторное
Следующий этап после выписки из стационара – санаторно-курортное лечение с использованием естественных климатических факторов – солнца, воздуха, воды, рационального питания, покоя и регулярных физических тренировок.
Амбулаторное
После санатория больной продолжает лечение амбулаторно, сроки такого лечения носят индивидуальный характер и зависят от характера и течения болезни и переносимости лекарств. Успех амбулаторного этапа во многом зависит от выполнения больным всех указаний врача. Это строго регулярный прием медикаментов, соблюдения режима питания, труда и отдыха. Если эти условия выполняются – подавляющее большинство больных излечивается. После основного курса лечения в течение 2-х лет дважды в год весной и осенью необходимо принимать противотуберкулезные препараты для профилактики обострений и предотвращения повторного заболевания.
Как спасти ребенка от туберкулеза
Важно знать
Организм женщины, больной туберкулезом, ослаблен. Если женщина когда-либо болела туберкулезом, при беременности может наступить активация процесса. Чаще всего обострение происходит в начале беременности и перед родами. При беременности снижается иммунитет, а туберкулезный процесс еще сильнее ослабляет организм матери и будущего ребенка. Очень важно в какой среде ребенок появится на свет. К сожаления, до сих пор не являются исключительными случаи, когда новорожденный попадает из роддома в квартиру, где есть больные туберкулезом или больна его мать. Это может привести к заражению ребенка.
С чего начать?
Начинать профилактику нужно еще до рождения ребенка. В семье, где ждут малыша, за 6 месяцев до его появления на свет всем членам семьи старше 14 лет необходимо пройти флюорографию – это единственный способ определения туберкулеза! Окружению беременной женщины необходимо пройти флюорографию легких до родов, а беременным, ранее перенесшим туберкулез, желательно проконсультироваться у врача-фтизиатра, получить необходимые консультации и следовать им.
Сразу после рождения ребенка
После родов каждая женщина должна в 3-х месячный срок пройти флюорографию легких. Если заболевание будет обнаружено, матери должны прекратить грудное вскармливание на время лечения. Все новорожденные на 3-4 сутки жизни в роддоме вакцинируются БЦЖ, а в возрасте 6-7 лет им делается повторная прививка от туберкулеза.
Необходимая профилактика
Ежегодно, с 1-го года жизни до 18-летнего возраста, должна проводиться постановка внутрикожной пробы Манту с 2ТЕ, по результатам которой направляют на консультацию к врачу-фтизиатру. Подросткам в возрасте 15, 16, 17 лет проводится флюорографический осмотр. При выявлении впервые положительной реакции Манту у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу-фтизиатру. Далее обследуется вся семья для выявления источника заболевания, в случае необходимости назначается профилактическое лечение. Ребенку необходимо обеспечить питание, включающее ежедневное употребление овощей и, по возможности, фруктов. Также необходимо подолгу бывать на свежем воздухе и активно двигаться, заниматься подвижными видами спорта.
Если отказаться от прививки
Прививка существенно снижает риск инфицирования и заболевания туберкулезом – привитый ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не заболеет, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Дети, не получившие прививку БЦЖ, могут заболеть туберкулезом, в том числе и с самыми тяжелыми формами (с поражением головного мозга, костей и др. органов). Родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. При этом необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом, чем взрослые. Именно поэтому для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту.
Что такое вакцина БЦЖ?
Вакцина БЦЖ – это живые возбудители туберкулеза, которые после специальной обработки утратили способность вызывать заболевание, но не утратили способность создавать противотуберкулезный иммунитет. Кроме того, существует вакцина БЦЖ-М, которая используется для вакцинации ослабленных детей.
История вакцины
Первый препарат был разработан французскими учеными и назван по имени создателей – бацилла Кальметта-Герена. После разработок и исследований, потребовавших 12 лет, вакцина появилась в 1921 году. Спустя 4 года, в 1925, вакцину передали в Москву профессору Л.А.Тарасевичу и в 1928 году началась вакцинация новорожденных. Обязательным вакцинированием новорожденных стало с 1950 года, поскольку результатом стало резкое снижение детского туберкулеза в стране. Статистика говорит сама за себя: если в 1961 году было зарегистрировано 3857 случаев детского туберкулезного менингита в год, то к 2009 году это число сократилось до 22 случаев.
Где проводится вакцинация?
Прививку БЦЖ осуществляют в родильном отделении здоровым доношенным детям на 3-7 сутки жизни. Ослабленным и недоношенным детям при достижении массы тела 2,5 кг. вводится половинная доза прививки – вакцина БЦЖ-М. Если по каким то причинам ребенок не был привит в родильном доме, то его вакцинируют после снятия противопоказаний в стационаре (в случае перевода малыша в больницу из роддома) или в поликлинике.
Как проводится вакцинация?
В поликлинике противотуберкулезная прививка детям старше 2-х месяцев допустима только проведения пробы Манту, которая покажет возможное заражение ребенка к этому возрасту. Перед прививкой ребенка осматривает врач, чтобы исключить противопоказания к вакцинации. Новорожденный ребенок прививается БЦЖ специально обученной медицинской сестрой, а после вакцинации с мамой проводится беседа о нормальном течении вакцинальной реакции. В возрасте 7 и 14 лет прививка против туберкулеза делают повторно.
При нормальном формировании иммунитета:
Приблизительно через 1,5-3 месяца в месте вакцинации образуется ранка (пустула), покрытая корочкой. Спустя 4-6 месяцев после вакцинации корочка отпадает, на месте ранки остается небольшой рубчик размером не более 10 мм. Категорически нельзя тереть или как то иначе травмировать ранку в процессе заживления! Не нужно заклеивать, беречь от воды или обрабатывать место вакцинации – это не влияет на процесс заживления. Если вам кажется, что что-то идет не так, необходимо обратиться к педиатру и следовать его указаниям и рекомендациям.